? 洪晓鹏教授莅临我院做“未央导师论坛”系列学术报告-陕西科技大学电子信息与人工智能学院 mg平台365bet官网_365bet线上平台_365bet网上平台
   学院新闻  
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
学院新闻 
 通知公告
 学工动态
 
   
洪晓鹏教授莅临我院做“未央导师论坛”系列学术报告
2019-05-24 08:40  

文/刘鹏

 

为了持续营造人工智能学术氛围,拓展科研思路,5月21日下午14:30,我院邀请西安交通大学特聘研究员、博士生导师洪晓鹏教授做了一场题为“自动微表情分析技术的研究进展”的精彩学术报告。报告由电子信息与人工智能学院雷涛教授主持,相关专业的教师和研究生聆听了本场报告并进行了热烈的讨论。

洪晓鹏教授从一段微表情专家帮助侦破一起案件的电影片段为切入点,带领大家进入一个极具吸引力的微表情世界,然后从微表情与普通表情相比的特点、自动微表情分析面临的技术挑战、微表情数据库和测试基准、微表情分析的框架、深度微表情分析、多模态/跨数据集的微表情分析等方面做了介绍。讲解中洪老师提出因微表情持续时间短、强度低,必须在视频环境下,才能对其进行分析。洪老师重点讲解了微表情分析中的提取面部微动作并进行放大、微表情视频帧间插值的实现原理。

洪晓鹏教授的报告内容新颖,研究充实,让老师和学生们感受到微表情研究领域的极大魅力,给老师和学生们的科学研究开辟了新的途径。报告后,相关专业的多位教师和部分研究生与洪晓鹏教授进行了深入的学术讨论。专业教师提出了微表情与眼电信号处理相结合,提高微表情分析的精度,以及多摄像机交错获取高帧率微表情样本的新思路。两个小时的学术报告,在对科学问题的探索和交流中推向高潮,在老师、学生们的热烈掌声和满满收获中走向了尾声。


报告人简介:

洪晓鹏博士,现为西安交通大学网络空间安全学院特聘研究员、博导。曾获得芬兰奥卢大学Docent(科研副教授、博导)头衔。他在高文院士指导下于2010年在哈尔滨工业大学获得计算机应用与技术专业工学博士学位。他目前的研究兴趣包括小样本学习、视频监控、微表情识别、医学检查等。洪晓鹏博士已在包括IEEE T-PAMI、T-IP、CVPR和ACM UbiComp等CCF A类学术刊物在内的国际权威期刊和会议上以主要作者身份发表了逾30篇文章,获授权发明专利一项。所发表文章Google Scholar引用超过800次,单篇所载刊物最高影响因子9.455。其中在瞬时情感分析方面的相关工作受到了包括美国《麻省理工技术评论》和英国《每日邮报》在内的国际权威媒体专文报道。自2011年起主持了芬兰奥卢市信息技术学会(Infotech Oulu) 博士后科研基金项目一项,共同主持芬兰科学院ICT2023专题项目一项,并先后参与多项芬兰科学院基金项目和中国国家自然科学基金项目。他是IEEE会员,多次受邀担任如IEEE T-PAMI、T-IP、T-CYB及Springer IJCV等重要国际学术期刊和IEEE ICCV、IEEE CVPR、ACM MM等重要国际学术会议的审稿人。此外,与同行在主流国际会议上先后举办了多场专题研讨会,并受邀担任多个国际会议及专题的分会主席和程序委员会成员。

关闭窗口