? 陕西科技大学第十届科技创新竞赛决赛圆满落幕-陕西科技大学电子信息与人工智能学院 mg平台365bet官网_365bet线上平台_365bet网上平台
   学工动态  
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 
学院新闻 
 通知公告
 学工动态
 
   
陕西科技大学第十届科技创新竞赛决赛圆满落幕
2018-03-16 09:41 学生新闻中心 

为了提高在校大学生创新能力和动手实践能力,丰富大学生课余生活,陕西科技大学第十届大学生科技创新竞赛总决赛于315号在实验楼2A206举行。该竞赛由陕西科技大学校团委、电气与信息工程学院主办,自2007年第一次举办以来,竞赛备受关注,并在学生之间掀起了一股科技创新的热潮。

       


此次竞赛报名人数有320人,共计138支队伍,经过初赛、复赛、决赛共角逐出特等奖1项、一等奖2项、二等奖6项、三等奖9项。竞赛自启动以来在20174月中旬进行了一轮评审,在20179月份进行了二轮评审并在20183月进行了终极评审。一轮评审以项目计划书评审为主,确定立项队伍并给予修改意见,二、三轮评审便以此为基础进行最终的决赛,决赛通过PPT答辩和实物演示来展示作品的风采。


     

首先主持人致开场词,简单介绍了本次比赛规则,答辩便如火如荼地开始了。

答辩过程分为现场陈述和评委提问两个部分,各位答辩者用沉着冷静的表现陈述团队经历,从容地应对评委老师的提问,展现了当代大学生的风发意气和优秀品质。现场氛围分外热烈,赞叹声此起彼伏。


     

首位出场的是点阵游戏机的设计团队,他们的作品实现了手写,俄罗斯方块和贪吃蛇,他们语言精炼,展示自如,用PPT详细给大家介绍了点阵游戏机的研发过程以及使用方法,他们用视频的形式向老师展示了最终结果,对于老师们提出的问题,也对答如流。


       

随后是曹紫荆同学带来的多功能安全门锁的答辩,她介绍了团队的研发背景,运用技术,产品优势和市场前景,设计这款门锁初衷是为了迎合智能家居的发展,这款门锁的最大亮点在于实现了互联网微信控制,曹紫荆同学通过PPT并结合产品特色,热情饱满,答辩表现十分精彩,赢得现场掌声雷动。

 

     

接下来是杨浩文同学带来的“智能五子棋”作品,他充分利用了自己学到的C语言,数电,模电以及单片机基础等相关知识,实现了多种控制方式,给人耳目一新的感觉,他流畅的答辩,精彩的演示都让人如沐春风,在此过程中,几位评委老师对其作品也进行了适当的点评和建议,相信他这位同学也在这次比赛中有了不小的收获。

 

     

接下来出场的是智能交警团队,巨大的车流量使城市交通拥堵成为了一个热点话题,人们深受其害。而一个小小的人形机器让这个问题得到了妥善解决。通过机器的指挥和电路板的演示,交通变得更为便捷。评委老师对作品赞口不绝,他们希望这项发明在完善一些,也希望参赛者能考虑到多方面例如天气之类的因素,将作品做到极致。

       


坐落于羊城的地标性建筑广州塔绚烂多彩,接下来上场的罗驰同学团队采用74HC573锁存器扫描控制256LED灯,又同时加入了红外线接收模块和wifi模块远程遥控控制和手机控制着动画美轮美奂的广州塔模型。三色交替,动画随意切换的模型成为本次比赛的一个亮点,他们希望自己的作品可以被广泛应用,他的答辩得到了各位评委老师的一致好评,对于老师们提出的问题,他也能对答如流,自信从容。

 

     

“智能停车场”团队答辩者经过充分的准备,简单用PPT说明了自己的设计理念和设计方法,他们实现了多车同时导航,临时修改路线和车位预订等功能,他们的技术还申请了专利,他们的产品内容新颖,答辩言辞流利,赢得了评委老师的一致赞赏

 

     

最后出场的是来电断电开关:突然断电给学生学习生活带来极大的不便,而突然来电也会让用电器工作从而造成安全隐患,来电断电开关从宿舍生活出发,解决现实问题,让学生远离断电来电所造成的安全隐患。这是这几组中年纪最小的参赛选手,他们作用自己大一所学的知识,结合自己在生活中的一些想法,做出了这个作品。这个作品从现实出发,实用性很想,获得了评委老师的青睐。

 

     

最后,评委老师对本次比赛做出了点评。他讲到,看到有这么多学生踊跃参与,他从心底由衷地感到欣慰,他觉得同学们都很不容易,能够运用高超的技术来做出成品。同时,他也指出决赛中同学们都存在不足:为了技术而技术、作品实用价值不高等问题。他希望同学们能紧跟市场,综合考虑多重因素,好好构思,切合实际,将作品再提高一个层次。同时鼓励同学们多做些原创性的东西,多进行市场调研来了解市场需求。他强调,作品并不需要太多技术,主要是让作品更具有实用性、更加人性化,今后同学们都要好好去琢磨,用心去思考,遇到困难多与老师交流。他期待来年同学们能做出更好的作品。

     


接下来是评分宣布和颁奖环节

     

特等奖:来电断电开关

一等奖:智能停车系统,智能交警

二等奖:点阵游戏机,多功能安全门锁,智能五子棋,广州塔

大会接近尾声时,评委老师对此次答辩会进行了总结,对参赛同学的创新支持及肯定的同时,也指出了其中存在的局限性和不足之处,并分别提供了相应指导建议。他提出通过本次答辩会,看到了学院学生虚心学习、乐于思考的优良品质。希望大家在以后的科技创新中多调研市场,多了解行业所需,进一步完善自己的作品。学院的进步和发展,离不开各位同学的努力,同时老师也表达了对参赛同学今后的鼓励及期望,相信他们能够飞的更高更远,希望电信学院的科创事业更上一层楼。

 

十年,挑战从不停止,而科创也从未止步,历经十年的磨砺,科创迈着稳健的步伐,凝聚了无数的智慧与力量,一路走来。科创竞赛虽已落下帷幕,然科创精神从未被埋没。看着一张张金灿灿的奖状,我们由衷地为获奖者感到骄傲与自豪。作为电信学院的一份子,我们应不畏艰难、不断进取、勇于创新,发挥出主观能动性,努力在科创中占有一席之地。也祝愿科创能以十年为一个崭新的起点,不断壮大,在未来取得更加辉煌的成绩。

关闭窗口